Растрата доверия
Aug. 2nd, 2012 08:35 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Навальному предъявили обвинение. В совершении преступления (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере).
Ранее говорили о причинении ущерба без мотивов корысти. Но, видимо, была корысть. Сложно уговорить иное лицо нанести ущерб на 16 миллионов и при этом не иметь корыстных мотивов. Тем более что в опубликованной переписке с губернатором Белых вполне откровенно шла речь именно об этом.
Навального откровенно щадили. И потому что, судя по его избранию в совет директоров «Аэрофлота», у него хватает покровителей среди тех, кого принято называть «олигархами», по чьим заказам, возможно, он действовал. И потому что, похоже, не хотели делать из него политического мученика.
Но он очень старался «нарываться». Может – рассчитывая на обещанное покровительство. Может – стремясь набрать как можно больше известности и сторонников, чтобы его привлечение к ответственности могло вызвать больший скандал, чем его пребывание на свободе.
Навальный в духе времени постмодернизма избрал способ борьбы, основанный формально на якобы «ненарушении» закона. Но по существу – ориентированный на постоянное издевательство над правом. То есть на действия, явно деструктивные, но позволяющие найти некий формальный пункт, позволяющий утверждать, что он ничего не нарушает. И можно настаивать именно на своей трактовке закона и заявлять, что иная является свидетельством политической ангажированности следствия. И здесь логика – ни политическая, ни юридическая – уже не нужна. Нужен крик СМИ и толпы, повторяющий придуманную тобой нелепость.
Строго говоря, на мой взгляд, Навального надо было привлекать именно за события 6 мая – за организацию массовых беспорядков. Спровоцировали столкновения, судя по всему, продуманные и спланированные действия Навального и его соратников – посадить людей на мостовую на пути движения демонстрантов.
Но ведь формально – что такого? Можно заявлять, что он всего лишь предложил людям присесть отдохнуть после длительной пешей прогулки. И ведь нет запрета сидеть на мостовой, если движение перекрыто. А то, что было силовое столкновение с ОМОНом – так никого не призывали драться…
Не организовывал. Не призывал. Не дрался. Но сидят в СИЗО два десятка людей, которых организаторы поставили в смоделированные ими условия, когда они были спровоцированы на сопротивление силам правопорядка. А те, кто виновен в том, что эти ребята сидят, пишут очередные разоблачения.
Однако оказалось достаточным проверить имущественно-хозяйственные аспекты предыдущей деятельности оппозиционера, и нашлись поводы для предъявления обвинений и Навальному.
Он постарается поднять скандал. Тем более что свободы его не лишили, а лишь взяли подписку о невыезде. Хотя у него куплены билеты для отъезда за границу «на отдых». Отдыхать в России, естественно, не по его статусу.
Но более вероятно, что билеты для того и были предъявлены, чтобы поднять ещё один скандал – на тему отказа в ходатайстве на выезд за рубеж. Наверное, он теперь будет собирать подписи в поддержку. На скандале постарается и заработать – и информационно, и финансово.
Человек, борющийся во имя своих идеалов и идущий ради них на действительный риск, часто достоин уважения. Но имитирующий подобную борьбу при твёрдой уверенности в своей безнаказанности и рискующий лишь судьбами тех, кого обманул и спровоцировал, заслуживает лишь брезгливости.