О ракетной мифологии
Nov. 12th, 2012 07:09 pm
МИФ 1. «Мы приняли на вооружение новую ракету «Синева-2» для ПЛ проекта 667БДРМ. Это прекрасная ракета, которая по тактико-техническим характеристикам является самым современным оружием с разделяющей головной частью. Жидкостная ракета чем хороша? Ее можно заполнить топливом, можно не заполнять. А твердотопливная сразу полностью готова к пуску. Но она требует к себе очень аккуратного отношения, то есть влажность, температура и другие параметры должны быть жестко выдержаны по отношению к этой ракете в то время, когда она хранится на берегу...».

Р-27 - баллистическая ракета комплекса Д-5, размещаемого на подводных

Баллистические ракеты Р-27, Р-27У и Р-27К (сверху вниз)
Комментарий. Все морские жидкостные баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) начиная с ракеты Р-27 (комплекс Д5), принятой на вооружение в 1968 году, заправляются топливом на заводе-изготовителе, после чего заправочные горловины баков ракеты завариваются. Это процедура называется ампулизацией.
И в таком ампулизированном виде ракеты хранятся, транспортируются и загружаются в шахты подводных лодок, где и находятся в состоянии постоянной готовности к старту. Так что приписывать свойство «готовности к пуску» только твердотопливной ракете, по меньшей мере, некорректно.
Что касается параметров хранения ракеты (влажность, температура и другие параметры), то они должны выдерживаться по отношению и к жидкостным, и твердотопливным ракетам, и не только когда они хранятся на берегу, но и во время их нахождения в шахтах ПЛ.

Шахта для баллистической ракеты подводных лодок Р-29РМ (РСМ-54)
( Read more... )