Журналисты, освещающие события "арабской весны", часто сталкиваются с опасностью. Решаясь говорить правду, они рискуют своей репутацией и иногда даже жизнью. В такой ситуации оказалась и журналистка Эмбер Лайон, когда сняла для CNN свой документальный фильм "iРеволюция: Онлайн Борцы Арабской Весны" о протестах в Бахрейне. Теперь Лайон утверждает, что стала жертвой цензуры.
Корреспондент "Голоса России" в Вашингтоне Роб Сакс беседует с бывшим репортером CNN Эмбер Лайон:
- Расскажите, пожалуйста, о вашей командировке в Бахрейн. Почему именно вы были выбраны, чтобы освещать те события?
- На CNN я работала в отделе документальных фильмов. Этот отдел уже сократили, поэтому я больше не сотрудник этой компании. Мы делали документальный фильм о социальных сетях и их роли в провоцировании событий "арабской весны". Среди стран, о которых мы снимали репортажи, был и Бахрейн. Мы поехали туда и увидели, как войска Саудовской Аравии вошли в страну и стали превращать ее в полицейское государство. Активисты стали пропадать, мы теряли выход на наши источники информации среди местных. Они милитаризировали больницы; мы видели, как избивали водителей машин скорой помощи, врачей, журналистов и протестующих. Тогда мы решили переключиться на проблему нарушения прав человека в этой стране. И пока мы снимали, наша команда была задержана службами безопасности Бахрейна буквально под дулом пистолета. Но мы все же смогли выбраться, и привести хотя бы часть отснятого материала в США, чтобы показать на CNN.
- Когда начался ваш конфликт с CNN?
- Я знаю, что руководство CNN скажет, что компания уже к тому времени сняла много репортажей о Бахрейне, и это правда. Но конфликт начался, когда мы вернулись. Первое время я легко и часто выходила в эфир, чтобы оперативно сообщить публике о последних событиях, ведь тогда в Бахрейне происходили пытки. Но потом из Бахрейна, а также из многочисленных PR-компаний, представляющих страну, стали поступать звонки. И я заметила, что редакторы стали добавлять заявления этих PR-компаний в мои репортажи для того, чтобы преподнести точку зрения Бахрейна. Но во многих случаях это была откровенная пропаганда. Работать стало все сложнее, потому что эти репортажи шли в эфир и мне приходилось вырезать всю эту бюрократию. Это отнимало столько времени, что освещение событий в Бахрейне превратилось в настоящую проблему. Три месяца спустя, в июне, мы закончили свой фильм и он был показан на американском канале CNN, не на международном. И тогда-то встал вопрос о цензуре. Я решила провести свое расследование и выяснила, что канал получает деньги от режима и потом выдает проплаченный контент.
( Read more... )