Россия ,Украина и Белоруссия признаны странами с самыми большими проблемами в области демократии в Восточной Европе.
В Вильнюсе прошла международная конференция «Роль парламентариев в укреплении демократических государств Восточной Европы: путь к демократическому обществу». Из выступлений участников следовало, что главные проблемы с демократией в регионе испытывают Россия, Белоруссия и Украина. Их руководства и стали основным объектом критики на конференции.
Тон мероприятию задала хозяйка конференции спикер сейма (парламента) Литвы Ирена Дегутене, заявив, что «некоторые государства, прикрываясь особым путем развития», на самом деле игнорируют демократические ценности. Спикер тут же пояснила, что Литва — страна «свободная, демократическая, независимая и самостоятельная», а вышесказанное относится к России и Белоруссии. Что же касается «колеблющейся между Западом и Востоком» Украины, то, как заявила госпожа Дегутене, «сценария Юлии Тимошенко следует стараться избежать» в других государствах.
Впрочем, главным героем конференции был американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, который пояснил присутствующим, что «есть демократия, а есть — настоящая демократия». В качестве государства, исповедующего принципы «настоящей демократии», заокеанский гость назвал США. Аналогичные принципы, по словам Джона Маккейна, на просторах бывшего СССР исповедуют страны Балтии и Грузия, которая «сумела раскрепостить таланты людей». По мнению сенатора, «НАТО и США должны обеспечить Тбилиси оружием, чтобы в случае необходимости он мог защищаться».
источник