sigismund: (Default)
[personal profile] sigismund
Лента.ру приводит результаты исследований группы ученых РЭШ и ВШЭ,на них ссылается и просит денег Алексей Навальный,в очередной раз разоблачая фальсификации выборов годичной давности.
Несомненно,учёные для того и нужны,чтобы проводить всевозможные исследования,но возникает вопрос-на чью мельницу они льют воду и кто заказывает музыку,а равно платит?
В своей статье ученые проанализировали результаты работы общественной организации "Гражданин Наблюдатель".
Отлично.Кто такой "Гражданин Наблюдатель"?
В оргкомитет кампании «Гражданин Наблюдатель» входят: Дмитрий Орешкин, политолог; Лилия Шибанова, руководитель Ассоциации «ГОЛОС»; правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарёв, Сергей Ковалёв и другие - именно они презентовали данную кампанию в ноябре прошлого года.
Кто эти господа такие, всем давно известно,но не лишним будет напомнить,чтобы понять - на кого же ссылаются ученые,на которых,в свою очередь,ссылается "Лента.ру",а на "Ленту.ру",Алексей Навальный.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
гражданка США,правозащитница.
Московская Хельсинская группа ,как сказано на сайте МХГ - Деятельность Московской Хельсинкской группы в ее современном масштабе была бы невозможна без значительной поддержки, которую нам оказывает целый ряд доноров:
European Commission
MacArthur's Foundation (USA) nbsp;  
National Endowment for Democracy (USA) nbsp; Деятельность фонда финансируется из государственного бюджета как часть расходов Госдепартамента для Агентства международного развития США.
Open Society Foundations  Фонд Дж.Сороса
USAID (Агентство США по международному развитию)  На финансирование программ этой организации ежегодно выделяется около 1 % федерального бюджета США.

Сергей Ковалёв, председатель Общественной комиссии по изучению наследия академика А.Сахарова
Доноры фонда "Сахарова" в малом количестве указаны на сайте,здесь тоже с разнообразием беда,так что,в очередной раз придется повторяться:
Фонд поддержки Института открытое общество / Open Society Institute Assistance Foundation (OSI-AF)
Фонд Чарльза Стюарта Мотта / The Charles Stewart Mott Foundation
Национальный фонд за демократию / National Endowement for Democracy
Фонд имени Генриха Бёлля / Heinrich Böll Stiftung

Лев Пономарёв, Общероссийское движение «За права человека»  - о данном товарище много чего известно,начиная с того,что он давний личный друг посла США Майкла Макфола и продолжая тем,что пытается договориться с иностранными дипломатами о грантах,взамен лоббирования их интересов в России.
Лилия Шибанова, Ассоциация защиты прав избирателей «ГОЛОС»
Не скрывает ассоциация и участия иностранных фондов в своей деятельности.В партнерах у "Голоса"значатся Национальный демократический институт (США) председатель Совета директоров Мадлен Олбрайт
Агентство по международному развитию (США)
Шведский либеральный центр
Национальный Фонд поддержки демократии (NED) (США) Предоставляет гранты (денежные субсидии) исследователям в области «развития демократии и прав человека» в зарубежных странах. Финансируется американскими властями.
и многие,многие другие западные организации.
Из родных,российских организаций,являющихся партнерами "Голоса",можно выделитьИнформационно-аналитический центр «Сова» и Московский центр Карнеги, Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р»  и еще десятки различных организаций.
Ну,здесь вроде понятно,компания получателей западных грантов - не самый независимый источник для объективного исследования. Можно было бы на этом и заканчивать,но лучше продолжить,для полноты картины.
РЭШ-Российская школа экономики-где-то уже было...вспомнил,дважды,в 2009 и 2011 годах, фондом Макартуров выделялось американским друзьям РЭШ в Пенсильвании по 600 тысяч долларов.
НИУ ВШЭ еще более интересный грантополучатель.Примечательно,что именно в ВШЭ Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» нашел свое пристанище.Стоит также вспомнить о недавнем рейтинге эффективности российских ВУЗов,основу для которого разработало именно НИУ ВШЭ.
Журнал,в котором было напечатано данное исследование,действительно очень авторитетный в США.
Proceedings of the National Academy of Sciences (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, PNAS) — ведущий американский журнал для публикации оригинальных научных исследований в различных областях, главным образом в биологии и медицине, а также по физике и социальным наукам.
Вопрос,к каким наукам можно отнести данное исследование российских ученых,остается открытым.

Фактически получается,что чуть более,чем полностью либеральные ученые,которые зачастую проводят исследования на американские деньги,взяли за основу информацию,полученную от организации,основанной товарищами,работающими на американские деньги,проанализировали эту информацию и разместили в американском авторитетном журнале.
Казалось бы,причем здесь Россия???
Великолепна аннотация к данному исследованию и тэги,под которыми размещена статья на сайте журнала.
Тэги: авторитарная политика,недемократические правительства.
Аннотация.
Фальсификация результатов выборов-это широко распространенное явление, особенно за пределами развитого мира. Несмотря на обилие качественных отдельных свидетельств об их существовании со всего мира, существует очень ограниченные количественные данные о степени фальсификации выборов. Мы используем случайные данные независимых наблюдателей на 156 из 3164 избирательных участков в городе Москве,для оценки эффекта фальсификаций и их влияния на исход российских парламентских выборов, состоявшихся 4 декабря 2011 года.
Почему оба эти ВУЗа получают финансирование из российского бюджета,если исследователи из данных ВУЗов,считают Россию авторитарной,недемократической страной,находящейся за пределами развитого мира?

Profile

sigismund: (Default)
Сигизмунд

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios