sigismund: (Default)
[personal profile] sigismund
С первого митинга «рассерженных горожан» на Болотной прошел ровно год. Уличное протестное движение обмякло, как парус при мертвом штиле.
Кто-то считает, что Болотной пора сушить весла, кто-то еще ждет попутного ветра...Но год уходит, и придется подводить итоги. Что мы и сделали с настоящими организаторами Болотной - лидерами Солидарности Денисом Билуновым, Сергеем Давидисом и активистом «Росагита» Вадимом Коровиным.
Неунывающий Вадим, как всегда, только-только что-то совершил.
«А вы видели, что я выложил на YouTube?» - светился он от удовольствия. Весной он пытался разбить палатки у ног бронзового Пушкина, поэтому пришлось насторожиться.
Посмотрели. Активисты «протролили» полицейских, незаконно огородивших обочину одной из центральных улиц для VIP-парковки. Заметив видео­камеру, полицейские становились унылыми и культурными. И Вадим всласть поизгалялся над ними.
Но при слове «Болотная» все как-то погрустнели...

ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ...


- Мало кто ожидал, что она вообще случится! - вздохнул соратник Каспарова, редактор шахматного журнала Денис Билунов. - Помню, в августе мы собрались в Центре Сахарова и создали оргкомитет протестных декабрьских акций. Правда, каждый дудел в свою дуду. Лимонов говорит - только 4 декабря. Немцов - 10-го…
Давидис: - Да, мы чувствовали, что народ разгневан, но обычно на митинги выходили пару тысяч человек максимум! И 10 декабря планировалось дежурное мероприятие... Мы и подали заявку на 300 человек на площадке, традиционной для «Левого фронта» - площадь Революции… Не подозревая, что придет 80 тысяч.
Коровин: - Зря ушли с Революции на Болотную. Ой зря! С 5 по 24 декабря власть была в прострации. Они готовы были на любые уступки, лишь бы только оппозиция ушла с площади Революции.
Билунов: - Согласен. И ведь организаторы вели торг с мэрией. Но все решил ночной поход туда Пархоменко и Немцова. Они поспешили согласиться на Болотную. А после этого торговаться было бессмысленно. Власть могла выполнить часть наших требований - выпустили бы некоторых политзаключенных. Уволили бы какого-нибудь зама Чурова.
Коровин: - Кремлю пора наградить Пархоменко орденом «За заслуги перед Отечеством» любой степени. Для слива протеста все министры вместе взятые не сделали больше, чем он.
Давидис (хмурится): - На площади Революции власти опасались прорыва к Кремлю, и случись кровавое столкновение, протестное движение не пошло бы по пути нарастания. У масс был запрос - мы хотим высказаться. И в рамках закона.
Коровин: - Поймите, мы дали власти передышку! Она за полгода успела морально подготовиться к арестам. Скажу больше - то, чего не произошло на площади Революции, произошло 6 мая (знаменитое столкновение с полицией).
Мы просто недодавили! Надо было не торговаться, а стоять на площади Революции. Согласование на митинг у нас было на руках. Превышение численности? ОК, заплатили бы штраф.
Хором: - И тогда бы мы называли движение не «болотным», а «революционным»!
Давидис (качает головой): - Нет, так было нельзя. Учтите, что это был протест городских интеллигентов и перенос был разумен. Власть легко могла помешать провести звукоусиление, ограничить доступ, и это могло вылиться в столкновение с полицией. Но люди тогда были неагрессивны, полны надежд, что с помощью президентских выборов можно изменить ситуацию. Нельзя было бросать их в пекло противостояния с войсками.
Ворсобин: - Лимонов потом заметил, что вместо «настоящего протеста» Болотная превратилась в дырку для кипящего чайника. Выпустили пар народного недовольства -и все.
Билунов: - Позиция Лимонова всегда была радикальной - надо выйти на его любимую Триумфальную площадь и погибнуть в схватке с ОМОНом. Лимонов почему-то думает, что те, кто пришел на Болотную, думали так же. Но люди желали услышать Акунина, Парфенова, Быкова...

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Ворсобин: - По-моему, в марте Болотная забарахлила...
Давидис: - Да, зимой люди верили, что мы можем чего-то добиться без помощи насилия. Пусть иллюзорно, но люди надеялись на президентские выборы. Что власть можно сменить законным путем. И пошел спад...
Ворсобин: - Вы виноваты в этом?
Билунов: - Протест нельзя контролировать - его можно лишь чуть направлять... Хотя... (Задумывается.) Была история в декабре, когда пришли люди и сказали: «Мы оргкомитет!» Немцов, Рыжков, Гудков-старший, Пархоменко и т. д. Первое заседание было на телеканале «Дождь» 12 декабря, и я узнал, что оно произойдет, 11-го вечером. Звоню Немцову - ой, говорит, ты приходи, конечно... В принципе было понятно, что они перехватывают инициативу и были в чем-то правы. На тот момент устраивать выборы, как сейчас в Координационный совет, было невозможно. Но они с самого начала взяли снобистскую линию... Пример тому как раз собрание на «Дожде». Прихожу, продираюсь сквозь толпы журналистов к столу, увидел свободный стул, сел. И тут же Пархоменко скомандовал: «Освободите, это стул Навального».
Коровин (перебивает): - Вот каждый, дорвавшись до власти, начинает строить себе Кремль!
Билунов: - И только когда стало ясно, что идти дальше некуда, летом вернули выборы...
Коровин: - Поймите, дело не в Путине!
Хором: - И в нем тоже!
Коровин: - Дело в нас! В народе! Власть - это те же мы. При сильном гражданском обществе «путинизм» не просуществовал бы и недели! Надо строить общество снизу... Вот вам последний анекдот. Во Франции, Англии и России объявили закон об изнасиловании по субботам. В Париже это привело к революции, в Лондоне - к смене парламента, а в России народ начал занимать очередь на изнасилование в пятницу, чтобы в субботу пораньше освободиться...
(Немая пауза.)
Билунов (вежливо кашлянув): - Я не согласен с этим стереотипом. У нас не развито гражданское общество, но это вовсе не оправдывает власть...

«ОНИ НЕ ЖЕЛАЮТ ПРИЗНАТЬ ПОРАЖЕНИЕ»

Ворсобин: - Разговаривал с ярославским мэром Евгением Урлашовым, единственным политиком, которого занесло наверх протестной волной. Он дистанцируется от Болотной. Говорит - вы в Москве и Питере оторваны от остальной России.
Давидис: - Итоги подводить рано. Общественные процессы развиваются нелинейно и неравномерно. База протеста увеличилась в десятки раз. Он стал модным трендом, к которому присоединяются музыканты, поэты и т. д. (например, никого из них не заставишь публично поддержать власть, ну кроме Газманова и Кобзона). Но чтобы овладеть провинцией, нужно время.
Коровин: - Ну вы же не будете отрицать, что «болотная тусовка» не нашла поддержки в стране? Люди, которые нас поддерживали изначально, а теперь не понимают - «что вы там делаете?».
Билунов: - Людей, которых «разбудили» в декабре, конечно, не устраивают организации, первые лица в оппозиции. Часть видят своим лидером Навального, но большую часть и Навальный не устраивает. Им нужно создавать что-то свое.
Давидис: - К сожалению, большинство воспринимают протестное движение как некий субъект и спрашивают: где ваши результаты? Где ваша позитивная программа? Раз вы ничего не получили, значит, вы неудачники. У сочувствующих есть желание психологического комфорта. Они не желают признавать поражение своим, отстраняются и говорят: это вы, олухи, ничего не сделали...
Билунов (улыбается): - О «непрактичности» оппозиции гениально Быков написал - это как спрашивать у человека, убирающего с дороги труп лошади, какая у него позитивная программа.
Давидис: - Но как только будет новый протестный всплеск, люди снова присоединятся к протесту. Они уже не вернутся к власти.
Ворсобин: - Но зачем целый год ходить под одними и теми же лозунгами, хотя людей волнуют приземленные вещи - «коммуналка», коррупция?..
Давидис: - Весной это не было востребовано.
Коровин: - Было!
Билунов: - Вообще-то уже было известно, что тарифы ЖКХ поднимутся с 1 июля.
Давидис: - А какой смысл об этом говорить?! Публика почувствует, только когда тарифы поднимут.
Коровин: - Почему «левак» Удальцов, например, говорит о проблемах ЖКХ?!
Давидис (смеется): - И большие лавры это принесло Удальцову?! Он уже 10 лет об этом говорит.
Ворсобин: - По-моему, Болотная проигрывает информационную войну.
Билунов: - Вы хотите сказать, что люди начали доверять «Анатомии протеста»? (Антиоппозиционный сериал на НТВ.)
Коровин: - Кое-кто перестал доверять лидерам Болотной.
Давидис: - Ерунда! Наша главная задача, чтобы люди не доверяли Кремлю. Чтобы власть потеряла поддержку. А протестный электорат может примыкать к любой из непровластных партий...
Ворсобин: - И какой урок вынесла Болотная?
Коровин: - Надо предлагать пути решения конкретных, пусть сто раз коммунальных проблем. Против миллионов людей, которые говорят: «Хорошо, Путина не долой. Только дайте нам гражданские институты, и мы организуем свою жизнь сами». С таким протестом власть уже ничего поделать не сможет.
Билунов: - Не терять связь между сценой и массами.
А разве она была?
(Молчание.)
Давидис (вздыхает): - Какая-то была. Иначе люди не приходили бы на митинги.


Хорошо,что спустя год те,кто были одними из действующих лиц митингов начинают признавать,что протест зашел в тупик и только поэтому состоялись выборы в КС.Для них протест-это модный тренд,место,где можно хорошо провести время,а потом отлично потусить и совсем без разницы,что кто-то получает реальные сроки,за провокационные действия лидеров протеста.
Они думают о том,что больше принесет лавров и недоумевают,о каком-таком ЖКХ говорит Удальцов,если это не приносит должного результата?! Конечно,гораздо лучше,громко кричать о жуликах и ворах,о том,чтобы Путин уходил,чем реально жить проблемами обычных граждан страны.
Даже лидер "Росагита"говорит о том,что тот,кто дорвался до власти,пусть даже и в оппозиции,начинает строить свой Кремль и не важно,что речь идет,в первую очередь,о Навальном.
Прекрасно осознают,что большую частью протестующих "и Навальный не устраивает..."-так расскажите об этом Навальному,пусть снимет "корону" директора землетрясений главного по протесту!
Юноши питают себя надеждами,что люди снова присоединятся к протесту,как только будет новый всплеск и опять же,им не важно,что часть поддержки уже потеряно безвозвратно из-за того,что лидеры оппозиции тешат свои собственные амбиции,а не занимаются реальными делами.
Можно сколько угодно долго заявлять о том,что главная цель-это делать так,чтобы люди перестали доверять властям и чтобы власть потеряла поддержку,но те,кто открыто заявляет о возможности и даже необходимости распада страны,кто спорит,устроить на очередном марше карнавал или драку с ОМОНом,кто проводит в Лондоне конференции посвященные годовщине протестов,кто мотается в Государственный Департамент США,как к себе домой ,вообще не заслуживают никакого доверия ,какими бы благими целями они не прикрывались!

Date: 2012-12-05 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] sovetnik-pilat.livejournal.com
Фамилия Коровин почему-то у меня прочно ассоциируется с котом Бегемотом, Азазелло и другими булгаковскими персонажами "Мастера и Маргариты" ;-)

Date: 2012-12-05 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sigismund.livejournal.com
Они практически все схожи с известными персонажами-кто с котом Базилио,кто с Дуримаром,ну,а кто-то и на булгаковских персонажей может быть похож!:)

Profile

sigismund: (Default)
Сигизмунд

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:36 am
Powered by Dreamwidth Studios